邓兴旺院士出席浙江大学“仲逵讲坛”揭牌仪式并举行首场学术报告会

       4月27日,浙江大学仲逵讲坛揭牌仪式暨专题学术报告会在紫金港校区举行,校党委副书记邬小撑和邓兴旺院士等人共同为“仲逵讲坛”揭牌。“仲逵讲坛”,由新农村发展研究院发起,旨在提供一个涉农学科学术交流的平台,通过汇聚多学科优势,促进涉农学科交叉融合,营造宽松学术氛围,加强教师队伍建设,培育重大项目和标志性成果,提升涉农学科综合实力。
       “仲逵讲坛”取自浙江大学农学院首任院长谭熙鸿,其字“仲逵”,是中国现代第一代生物学教育家之一、1925年任北京大学生物系第一任系主任,于1927年5月任浙江公立农业专门学校校长。
       北京大学现代农业研究院院长、美国科学院院士邓兴旺教授,中国科学院上海植物逆境生物学研究中心主任、美国科学院院士朱健康教授出席仲逵讲坛,分别作了题为《主粮作物第三代杂交育种的研发与应用》、《基因编辑技术助力生物育种》的学术报告。


       邓兴旺教授长期从事植物光形态建成和农业生物技术方面研究工作,是国际植物生物学研究领域的主要科学家和领军人物之一,其实验室的研究工作已经形成了关于植物光形态建成调控机制的经典理论体系,他最先发现的光形态建成的核心抑制因子COP1是30多年来拟南芥中研究引用频率最高的基因。实验室至今发表学术论文共计348篇,其中在国际顶级期刊《Nature》、《Science》、《Cell》上发表14篇,在植物领域权威期刊《Plant Cell》上发表76篇,在美国科学院院刊PNAS上发表29篇。
       浙江大学校长吴朝晖院士会见了讲坛首场学术报告会嘉宾,校长助理陈昆松为邓兴旺院士赠送讲坛纪念牌。