邓兴旺院士参加西南大学生命科学学院第九届研究生学术论坛

       4月18日,西南大学生命科学学院第九届研究生学术论坛决赛在14教二楼报告厅圆满结束。著名生物学家、北京大学现代农业研究院院长、美国国家科学院院士、耶鲁大学终身教授邓兴旺作为特邀专家出席,并作专题报告。出席本论坛的嘉宾有西南大学生命科学学院党委书记蒋寒、院长罗克明、党委副书记陈渝、副院长廖志华,以及各专业评委老师魏宁教授,魏静教授、刘锦春教授、周林燕研究员等。
       罗克明院长在开幕式致辞中指出,学院举办学术论坛旨在促进学生学术交流、提高学生科研水平,进一步推动学院整体科研实力增长,希望广大同学树立科学价值理念,聚焦前沿科学,向邓院士学习,向优秀看齐,提升自身素质,努力使自己的科研成果走向世界,为国家科学事业的发展做出贡献。
       邓兴旺院士在专题报告中,通过回顾自己在研究生和博士后阶段的研究工作,深入浅出地分享了其早期在研究光调控植物生长发育机理中的曲折历程和背后故事,并最终于1991年首次发表了在光调控植物生长发育中发挥重要作用的COP1基因。随后,邓院士通过展示植物种子在发育过程中突破不同环境的土壤获得生长的过程,生动形象地介绍了其工作在农业生产等方面的运用。最后,邓院士向在座同学推荐了其主编的系列植物生物学科普丛书,向今后有志于到北京大学现代农业研究院从事植物生物学研究的同学们表示欢迎。在提问环节中,邓院士与现场师生进行了富有启发、热情友好的互动交流。
       据悉,西南大学生命科学学院研究生学术论坛始于2012年,迄今已成功举办九届,该论坛旨在为广大研究生搭建一个综合性、交叉性的学术交流和成果展示平台,促进各学科和不同实验室之间深层次、多角度、全方位的学术交流与合作,为学院培养科研型人才营造良好学术氛围,为推动学校“双一流”建设持续奋进。