邓兴旺院士受邀在清华大学作学术报告

      5月27日下午,邓兴旺院士应邀在清华大学生命科学学院作学术报告,报告的主题为“主粮作物第三代杂交育种技术的研发与应用”。

 
  
      邓兴旺院士在报告中提到杂种优势是生物界普遍存在的一种自然现象,充分利用杂种优势可大幅度提高作物产量,改善作物品质。小麦是世界上最主要的粮食作物,全球三大粮食作物中,美国引领杂交玉米,中国引领杂交水稻,但还没有一个国家建立起大面积推广的"杂交小麦"育种体系。报告主要介绍了小麦第三代杂交育种技术的研发和取得的关键技术突破,同时提及水稻和玉米的相关工作。小麦第三代杂交育种体系是一个有效利用隐性核雄性不育突变体进行杂交制种的新体系,其最大优点是不育系的不育性状稳定和杂种优势利用率高。该育种体系的进一步完善有望推动杂交小麦的大面积商业化,具有划时代的意义。
 
      报告在各位师生热烈的掌声中画上了完美的句号。此次报告会增加了大家对小麦第三代杂交育种技术的认识和理解,对激励大家深耕专业领域,扎实学好理论并创新应用到实践中具有启发意义。


   邓兴旺院士简介 
 
      邓兴旺,北京大学现代农业研究院院长,北京大学现代农学院教授。1982年和1985年在北京大学生物学系分别获得学士和硕士学位,1989年在美国加州大学伯克利分校获得博士学位,1992年起任耶鲁大学助理教授,2001年起任该校终身正教授,2003年起任冠名终身教授(Daniel C, Eaton Professor),2003-2008年兼任北京生命科学研究所共同所长。2014年全职回国工作, 2014-2018年任北京大学现代农学院筹备院长,2020年至今任北京大学现代农业研究院院长。
      长期从事植物光形态建成和农业生物技术方面的研究工作,发表学术论文348篇,其中在Nature、Science、Cell上发表14篇,学术论文H-index(H指数)超过100,论文的总被引用次数超过30000。1995年获"美国总统青年学者奖",2003年获世界植物分子生物学学会(ISPMB)最重要奖项Kumho奖,2013年入选美国科学院院士,2015年获得Nature杂志杰出导师奖。