山东农业大学张宪省教授来我院进行学术交流

1月19-20日,作物生物学国家重点实验室主任、山东农业大学校长张宪省教授一行到我院进行学术交流,张宪省教授在学术报告厅为全院职工做了精彩的学术报告,院长邓兴旺主持了报告会。

 

张宪省教授围绕:“植物干细胞与再生的分子基础”为主题,深入介绍了植物干细胞是一群具有自我更新能力并能够不断产生各种分化细胞的原始细胞,是植物各种组织和器官的细胞来源。植物干细胞研究不仅是植物发育生物学核心研究命题,也是作物分子遗传改良和植物生物技术产业化的重要基础。植物干细胞主要位于根尖和茎尖的分生组织以及形成层,在植物整个生命周期中保持其多能状态,并控制着植物的生长和发育。对植物干细胞的研究表明,关键转录因子和植物激素之间的相互作用,共同调控着根尖和茎尖干细胞的形成、维持和分化。

 

报告内容丰富,既结合基础理论研究,又深入业生产实际,拓展了科研思路,取得了非常好的交流效果,并为今后深入的科研合作奠定了坚实的基础。