小麦育种全国重点实验室召开第一届学术委员会会议

2023年11月25日,小麦育种全国重点实验室第一届学术委员会会议在泰安山东农业大学举行。实验室学术委员会专家、山东省科学技术厅、山东农业大学、山东省农业科学院、北京大学现代农业研究院相关领导及小麦研究人员参加会议。

北京大学现代农业研究院邓兴旺、张兴平、陈时盛、何航、钱伟强、张华伟、陈苑、唐雨、薛彦、卫波、侯毅枫等14位小麦研究骨干成员参加会议。其中邓兴旺院士、陈时盛研究员、陈苑研究员分别作“小麦第三代杂交育种技术应用研究”、“小麦抗叶锈病基因的发掘克隆及其育种应用”、“利用小麦籽粒空间转录组学数据挖掘胚和胚乳发育的关键基因”研究进展汇报。

小麦育种全国重点实验室学术委员会专家及山东省科学技术厅相关领导对实验室工作给予高度评价,并围绕实验室的定位、研究方向、团队建设、未来目标等提出建设性意见。期望实验室能进一步优化整合研究力量,吸引和培养杰出人才,组建优势科研团队,共享合作,提高视野站位,契合国家重大需求和现代农业发展战略目标,针对小麦生产中的关键科学与技术问题,宏观布局,联合攻关,拉长做宽小麦产业链。三家共建单位负责人一致表态,将集中各自优势,全力推动小麦育种全国重点实验室建设,为我国小麦产业发展贡献山东力量。