北京大学现代农业研究院/潍坊现代农业山东省实验室科研负责人年度学术交流讨论会召开

2023年12月9日-10日,北京大学现代农业研究院/潍坊现代农业山东省实验室召开2023年度科研负责人年度学术交流讨论会,邓兴旺院长主持会议,研究院/省实验室全体课题组长及平台负责人参加。会议期间对公共科研服务平台的服务与管理进行交流探讨,并前往青岛的崂山国家实验室和山东大学青岛校区进行交流学习。

12月9日会议期间,作物遗传与种质创新平台、生物技术平台、生物信息平台、作物性状精准改良平台、生物微观结构研究平台、质谱分析平台以及单细胞组学与单分子分析平台七大公共服务平台负责人就平台建设运行情况依次作汇报,针对汇报内容各课题组负责人展开积极交流讨论。会上对公共服务平台的考核形式标准进行初步探讨,期望能为公共平台的良性运行发展提供有效助力。

11.png

12月10日上午,研究院/省实验室一行第一站来到青岛海洋科学与技术试点国家实验室参观学习,详细了解了崂山实验室建设历史沿革、实验室体制机制创新、重点研究领域方向、高层次人才队伍建设以及国际交流合作等相关情况。

22.png

第二站,大家前往山东大学青岛校区开展交流活动。汤亚杰副校长代表学校对研究院一行人的到来表示热烈欢迎,并介绍了青岛校区情况。学校生命科学院刘峰院长和研究院邓兴旺院长分别对各自学院情况进行介绍。会上,双方针对科研合作、人才培养等方面达成良好共识。

33.png

此次学术交流讨论会,为公共服务平台的建设运行起到良好推动作用,进一步提升平台资源利用效率,加深各课题与平台间的合作。通过对崂山国家实验室和山东大学的考察,也为研究院/省实验室在科研合作、学术交流、人才培养等方面提供了良好的平台和机遇。