2023分子植物育种大会在成都举办

因为疫情延误了两年的第三届分子植物育种大会12月10-12日在成都举办。本届大会由北京大学现代农业研究院、中国作物学会分子育种专业委员会主办,石家庄博瑞迪生物技术有限公司承办。来自全国28个省市自治区、131家单位的560名代表参加了本次大会。作为本届大会的主办方,北京大学现代农业研究院院长邓兴旺博士、副院长张兴平博士、资深研究员徐云碧博士赴成都参加了分子植物育种大会并应邀作大会报告。

作为分子植物育种大会给会议代表提供的一项特别福利,大会组委会在报到日当晚邀请分子育种践行者徐云碧博士、中国农业科学院作物科学研究所马有志研究员和夏兰琴研究员分别就设计育种、转基因和基因编辑进行了长达三小时的专题报告。与会代表表示,会前举办前沿领域基础报告,这是大会为参会代表提供的免费学术大餐,也为后两天的正式大会进行了充分的基础知识准备。

12月11日上午,正式会议之前举办了隆重而简短的开幕式。本届大会的协调人徐云碧博士宣布大会开始。北京大学现代农业研究院副院长张兴平博士、中国作物学会分子育种专业委员会会长、中国农业科学院作物科学研究所副所长马有志博士分别代表本届大会的主办方为大会致辞。他们感谢会议各方为大会召开所付出的努力,并预祝大会圆满成功。

在11-12日的正式会议上,共邀请了28位专家作特邀报告。特邀报告体现了在“植物”领域的广泛代表性,所涉植物包括玉米、小麦、水稻、大豆、黄瓜、甘蔗、林木、茶叶、梨、桃等诸多物种。同时特邀报告也代表了不同的育种相关领域,包括转基因、基因编辑、双单倍体育种、分子设计育种、分子育种产业化。张兴平副院长应邀主持了大会第一节的报告会。北京大学现代农业研究院院长邓兴旺博士、副院长张兴平博士、资深研究员徐云碧博士分别就“多作物全面开展精准设计育种”、“蔬菜作物精准育种与种质创新” 、“环境组学与分子植物育种” 作大会特邀报告。

本届分子植物育种大会特邀两位最新Science作者分享科研成果。华中农业大学严建兵教授以“玉米起源进化之谜”为题介绍了12月1日在线发表的Science论文,中国农业科学院作物科学研究所李文学研究员以“玉米籽粒富集铁基因的挖掘及利用” 为题介绍了12月8日在线的Science论文,为大会分享了突破性的科研成果。

其他特邀报告专家包括:南方科技大学朱健康院士、中国农业大学陈绍江教授、浙江大学沈志成教授、南京农业大学吴俊教授和宋庆鑫教授、四川农业大学陈学伟教授和李平教授、华中农业大学金双侠教授、河南农业大学王道文教授、青岛农业大学马武军教授和张忠华教授、广西大学张积森教授、中国农业科学院作物科学研究所谢传晓研究员、茶叶研究所陈亮研究员、郑州果树研究所曹珂研究员、中国林业科学院王军辉研究员、南京林业大学韦素云教授、北京市农林科学院温常龙研究员、四川省农业科学院杨武云研究员、华大生命科学研究院/华大万物科技有限公司刘欢研究员、北京大北农科技集团股份有限公司庞洁总经理、石家庄博瑞迪生物技术有限公司张嘉楠总经理、成都瀚辰光翼科技有限责任公司田有辉总经理。

为激励青年人才、鼓励青年科学家的积极参与,大会从投稿的论文摘要中挑选了10名青年科学家于11日晚在青年科学家论坛开展学术交流,并进行优秀报告评选活动。同时为了给青年科学家提供示范作用,特邀两名杰出青年基金获得者(南京农业大学的吴俊博士和青岛农业大学的张忠华博士)主持报告会。闭幕式上为青年科学家论坛优秀报告奖颁奖。四川农业大学靳雅荣博士荣获青年科学家论坛优秀报告一等奖,广东省农业科学院水稻研究所冯晓敏博士、华中农业大学王旭彤博士、马普研究所/波茨坦大学佟昊博士分获青年科学家论坛优秀报告二等奖。大会邀请中国林业科学院王军辉研究员、四川农业大学李平教授、四川省农业科学院杨武云研究员、上海市农业科学院、CIMMYT-中国特用玉米研究中心郑洪建研究员作为颁奖嘉宾为获奖者颁奖。

大会从始至终都在提问踊跃、讨论热烈的气氛中进行。大多数报告专家都给讨论留下了足够的时间,会场气氛融洽、代表参与度高。

特别感谢以邓兴旺院士等5名院士在内的35位不同领域知名专家组成的大会组委会、中国作物学会分子育种专业委员会与北京大学现代农业研究院为共同主办本届大会所做出的努力、承办单位石家庄博瑞迪生物技术有限公司的全力奉献。感谢协办单位CIMMYT-中国特用玉米研究中心(上海市农业科学院)、成都市邛崃天府现代种业园和成都瀚辰光翼科技有限责任公司提供的大力协助。同时感谢多家企业对本次大会提供的赞助,感谢四川农业大学为大会提供东道主一般的热情友好接待。