北京大学现代农业研究院张兴平副院长应邀在Cucurbitaceae 2022大会做首个主旨报告并为终身成就奖获得者颁奖

2022年10月30日-11月2日,Cucurbitaceae 2022在美国佛罗里达州那不勒斯(Naples)顺利举行,此次会议由佛罗里达大学联合佐治亚大学主办。大会联合主席Cecilia Mcgregor邀请张兴平副院长做首个题为“Using Pollen EMS Mutagenesis to Generate Mutation for Cucurbit Genetics, Genomics and Crop Improvement”的主旨报告,并以上届终身成就奖获得者的身份为这届终身成就奖获得者美国蔬菜实验室资深研究员 Amnon Levi博士颁奖。大会设立的“终身成就奖”,颁发给对世界瓜类遗传改良和种质创新做出杰出贡献的科学家,该奖励通过同行提名和组织申报材料,由学术委员会评议及无记名投票产生,在颁奖前予以保密。张兴平副院长同时也是此届学术委员会成员之一。

大会期间同时举办了单一作物合作小组会议、瓜类遗传协作年报(cucurbit genetics cooperative)会议以及美国农业部种质资源管理下设的瓜类作物种质资源小组(cucurbit crop germplasm committee-CCGC)会议,张兴平副院长是CCGC的成员,承担西瓜种质资源评估并定期向美国农业部提交种质资源风险评估报告的工作,与会期间与同行进行了充分交流。

Cucurbitaceae会议每4年由美国大学主办,是目前最具影响力的国际瓜类学术讨论会,至今有40余年的历史,第一届Cucurbitaceae会议于1980年由Richard Robinson教授组织发起,在康奈尔大学召开。Cucurbitaceae会议规模通常在280-300人之间,汇聚了全球在瓜类作物遗传、抗病、生物技术、营养和品质、作物管理和储藏技术等领域有建树的研究者们(包括很多中国同行)针对最新成果进行交流探讨。在今年全球疫情这个特殊的大环境下, 本次会议由16个国家的146位瓜类科学工作者参加,进行了61次主题报告,张兴平副院长成为了唯一一个中国代表前往参会。值得一提的是,20年前的Cucurbitaceae 2002同样由佛罗里达大学主办,主要是因为Naples是旅游和瓜类生产热点城市,拥有大量的种子公司和瓜类生产公司,非常便于参观和旅行。