潍坊市委、市政府贺信

贺  信

北京大学现代农业研究院、潍坊现代农业山东省实验室:
欣闻北京大学现代农业研究院、潍坊现代农业山东省实验室作物育种团队和生物信息团队在西瓜遗传育种方面取得重大突破,在全球首次成功构建西瓜属端粒到端粒超级泛基因组,揭示了西瓜属的基因组演化历史,特向研究院、实验室及全体科研人员表示热烈祝贺和诚挚敬意!
习近平总书记视察山东时指出,要深入实施种业振兴行动,强化农业科技支撑,大力发展现代农业。近年来,我市突出现代种业创新,成立种业科技创新联盟,培育种业研发企业44家,其中蔬菜种业企业34家、占全省1/2,西葫芦、芦笋、大白菜、萝卜等育种水平全国领先。研究院、实验室在小麦、玉米主粮作物,花生、大豆油料作物以及西甜瓜经济作物等17个作物种类开展基础与应用基础领域研究,建立了多种作物的精准分子设计育种体系。此次重大创新成果不仅将推动国内西瓜产业全链条提质增效,也将在全球范围对西瓜种质创新和品种选育产生重大而深远的影响,同时为其他作物超级泛基因组构建和野生种质利用提供新范例。
当前,新一轮产业革命、科技创新的浪潮正在蓬勃兴起。希望你们在新的起点上,大力弘扬科学家精神,再接再厉,不断探索,以强农兴农为己任,瞄准国家战略需求,紧盯农业科技前沿,聚焦产业发展方向,发挥人才平台优势,一体推进基础研究、应用研究、成果转化、社会服务,加快发展农业新质生产力,打造具有国际影响力的农业科技创新核心策源地。市委、市政府将一如既往支持研究院和实验室建设,进一步整合资源、优化机制,加强科研人才引育服务,为研究院和实验室开展科研攻关创造更加优越的环境,共同谱写全面推进乡村振兴、拓展创新“三个模式”,加快建设实力强品质优生活美的更好潍坊新篇章。

中共潍坊市委

潍坊市人民政府